プライバシーポリシー

総 則

1 目的と位置づけ

(1) 目 的
このポリシーは、当社が関係法令等を遵守しつつ、個人情報の適切な保護と利用をはかるために、当社が取り扱う個人情報の保護と利用に関する基本的な考え方を明確化することを
目的に制定します。
(2) 位置づけ
本ポリシーを当社が取り扱う個人情報の保護と利用に関する最上位の規範として位置づけます。
なお、本ポリシーの実施のために必要な規範類は、本ポリシーに準拠して別に定めます。

2 定 義

(1) 個人情報
生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、その他の記述等により
特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、
それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)をいいます。
(2) 個人情報データベース等
個人情報を含む情報の集合物であって、次のものをいいます。
① 特定の個人情報をコンピュータを用いて検索できるように体系的に構成したもの
② ①に掲げるもののほか、含まれる個人情報を一定の規則に従って整理することにより

特定の個人情報を容易に検索することができるように体系的に構成した情報の集合物であって、目次、索引、符号その他検索を容易にするためのものを有するもの

(3) 個人データ
個人情報データベース等を構成する個人情報をいいます。
(4) 保有個人データ
当社が、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者提供の停止の
すべてに応じることのできる権限を有する個人データであって、次のもの以外のものをいいます。
① 当該個人データの存否が明らかになることにより、本人ま  たは第三者の生命、身体または財産に
    危害が及ぶおそれがあるもの
② 当該個人データの存否が明らかになることにより、違法または不当な行為を助長し、
    または誘発するおそれのあるもの
③ 当該個人データの存否が明らかになることにより、国の安全が害されるおそれ、
    他国もしくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれまたは他国もしくは国際機関との
    交渉上不利益を被るおそれがあるもの
④ 当該個人データの存否が明らかになることにより、犯罪の予防、鎮圧または捜査の他
    公共の安全と秩序の維持に支障が及ぶおそれがあるもの
⑤ 6か月以内に消去するもの
(5) 本人
個人情報によって識別される特定の個人をいいます。

第1章 個人情報の適切な保護と利用をはかるための取組みポリシー

1 関係法令等の遵守について

当社は、個人情報の取扱いについて「個人情報の保護に関する法律」等関係法令、国が定める指針
その他の規範を遵守します。

2 目的外利用の禁止について

当社は、法令等にもとづく場合を除き、あらかじめ顧客の同意を得ないで、利用目的の達成に
必要な範囲を超えて個人情報を利用しません。

3 安全管理措置について

当社は、取り扱う個人データの漏洩、滅失または毀損の防止、その他の個人データの安全管理のため、安全管理に係る基本ポリシー・取扱規定等の整備および安全管理措置に係る実施態勢の整備等の
必要かつ適切な「組織的安全管理措置」、「人的安全管理措置」および「技術的安全管理措置」を
講じます。

4 苦情処理に適切に取組むことについて

当社は、個人情報の取扱いに関する質問や苦情等に対する窓口等を設置し、苦情等が寄せられたときには、適切かつ迅速な対応に努めます。

5 継続的な改善に取組むことについて

当社は、個人情報の適切な保護と利用の徹底をはかるため、役職員の個人情報の取扱い状況に
ついての点検・監査の実施および個人情報の安全管理義務の周知徹底をはかるための
教育・研修を実施するとともに、保護体制について継続的に見直します。

第1 ポリシー等の公表

1 取組みポリシーの公表

当社は、個人情報の適切な保護と利用をはかるための取組みポリシーを、あらかじめ分かりやすく
説明することの重要性にかんがみ、公表します。

2 その他の公表事項

開示等の手続等、個人情報の取扱いに関する質問および相談は、当サイト内のお問い合わせページに記載します。

第2 雑 則

2 改 廃

本ポリシーは、法令等の制定改廃や情勢の変化により、適宜変更します。
その際には、当該プライバシーポリシーの内容を変更し、改定されたものを掲出します。
平成23年6月17日 制定(取締役会)
株式会社アップルドクター
〒859-3213
長崎県佐世保市権常寺町405-8
TEL.0956-26-5300
FAX.0956-26-5601